top of page

Наталья Кириллова: «Русская песня – душа России»

Март  23, 2016|Газета "Большая Москва" Автор: Мария Варфоломеева

Наталья Кириллова – имя, ставшее синонимом мастерства и успеха. Молодая певица, обладающая прекрасным редким голосом, словно теплая блистающая звездочка, сверкающая яркими гранями своего самобытного таланта, по праву заняла достойное место на бескрайнем эстрадном небосклоне

Репертуар этой артистки придется по душе любителям ретроклассики, старинного романса – всего того, чем издавна славна и богата земля русская, в замечательном академическом исполнении, хорошо поставленным сопрано.

– Наталья, как состоялось ваше первое знакомство с песней?

– Хороший вопрос. Сколько себя помню – я пою. Вижу как сейчас: стою перед бабушками, что сидят у подъезда, в желтеньком платьице и пою песенку про маму собственного сочинения. Мне было тогда три годика, а на следующий год я поступила в музыкальную школу по классу скрипки. Сложно сказать, что явилось первым толчком для того, чтобы не только заниматься песней, но и полюбить ее… Как начала себя ощущать, столько и пою. В семье всегда любили попеть, особенно за столом, на праздник, когда собиралась вся семья.

– Откуда вы родом?

– Я волжанка, родилась в Нижнем Новгороде, на перекрестье Волги и Оки. Родители тоже из тех мест, простые русские люди. Сам город богат историческими и культурными памятниками. Мы – люди из самого сердца России.

– А кто из родителей владел вокалом?

– Профессиональных артистов среди родных не было, но в доме традиционно поддерживался интерес к творчеству, к различным видам искусства: музыке, поэзии…

– Какое музыкальное образование вы получили?

– Я окончила Нижегородскую консерваторию по классу вокала у замечательного педагога Ирины Васильевны Шабардиной. Русская вокальная школа – вот чем понастоящему владели, чем были богаты мои педагоги, и они передали любовь к русской песне и мне. Русская песня – душа России.

– С чего начинали артистический путь в столице?

– В Москве мое имя стало известным благодаря участию в Международном конкурсе молодых исполнителей русского романса «Романсиада2010». Всё, что было до этого, – некая проба пера. А дорогу на большую сцену, путевку, так сказать, в артистическую жизнь выдали, конечно, этот конкурс и Галина Преображенская. Она – мой очень близкий друг и наставник, помогает и поддерживает, лепит из меня артистку. Я многим ей обязана. Она заслуженная артистка России, заслуженный деятель искусств России, пианистка, директор Московского дома романса и руководитель конкурса «Романсиада», которому в этом году исполняется 21 год.

Старинный русский романс – жанр уникальный. На многочисленных концертах в разных странах я нахожу подтверждение того, что традиционные национальные жанры «выросли» из народной песни. В Италии это неаполитанские мотивы, во Франции – шансон. А вот такого уникального жанра, как русский романс, нет нигде. Этот жанр – вне времени, вне моды!

– Творчество каких исполнителей повлияло на вашу сценическую судьбу? Существуют ли кумиры, которым хочется подражать?

– Подражать не хотелось бы никому, хочу остаться самой собой. Каждый артист должен быть уникальным. В нашей музыкальной истории есть целая плеяда настоящих звезд, которые, безусловно, являются примером. Среди них и Клавдия Ивановна Шульженко. И совсем скоро исполнится моя мечта: 25 марта в Малом зале Государственного Кремлевского дворца состоится концерт «Петь – значит жить», посвященный 110 летию со дня рождения Клавдии Шульженко, где я буду исполнять песни этой легендарной певицы. Концерт пройдет в сопровождении Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» (дирижер – Дмитрий Дмитриенко) и шоу балета «Валери».

– Каким образом вам удается в такое непростое время не только не сдавать достигнутых успешных позиций в карьере, но и двигаться вперед?

– Помогает живущая во мне внутренняя уверенность, что я занимаюсь нужным делом. И это дело именно мое! Даже когда, бывало, пробовала самовыразиться в чемто другом, жизнь неизменно приводила меня к музыке. И каждый раз, выходя на сцену, понимаю: «Я на своем месте!»

– Вы молоды и успешны, а чего вы боитесь в жизни больше всего?

– Боюсь предательства. Самое ценное – это верность. В наши дни, когда вокруг идет война – и информационная, и реальная, люди перестают быть людьми. Очень важно в любых обстоятельствах оставаться человеком!

– Во что или в кого вы верите?

– Я верю в любовь! Наверное, это очень наивно, но без любви, без настоящей любви, невозможно петь!

****

25 марта в 19:00 в Малом зале Государственного Кремлевского дворца состоится концерт «Петь – значит жить», посвященный 110летию со дня рождения Клавдии Ивановны Шульженко. Наталья Кириллова исполнит любимые зрителями песни Клавдии Шульженко. В гостях – артисты московских театров: заслуженный артист России Герман Юкавский, заслуженный артист России Валерий Семин, Александр Бабик, Сергей Дудинский, Дмитрий Даниленко, Сергей Петрищев, Пётр Абрамов. Партия фортепиано – Александр Бисеров. Специальный гость – народная артистка СССР Людмила Лядова.

Ведет программу заслуженная артистка Российской Федерации и заслуженный деятель искусств Российской Федерации – Галина Преображенская.

Концерт пройдет в сопровождении Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» (дирижер – Дмитрий Дмитриенко) и шоубалета «Валери».

bottom of page